梅雨明けしました。
これだけ気温が高いと水分が美味しく感じますし、どんどん摂りたくなります。
しかし、摂り過ぎは禁物です。冷たいものも飲み食いし過ぎずに。
体温より低いものを摂りすぎると、胃腸の機能が低下し夏バテします。
私の師匠は、「アイスを食べると3日間人でなしに」とよく言っています。

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今夜は冬瓜のスープを作りました。パクチーぱらり、クコの実(みりん漬け)を添えて。
野菜スープのストックに冬瓜のワタ・種・皮を入れて10分程煎じ、
ザルで漉した後にいちょう切りした冬瓜を入れ、塩こしょうで味を整えました。

冬瓜は、体の余分な熱を取り除き、体内に必要な水分(津液)を補うことができます。
この時期に積極的に摂りたいお野菜です。

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